25.05.17 Человек должен быть верующим,или ищущим веры, иначе он пустой человек

«Человек должен быть верующим,или ищущим веры, иначе он пустой человек»

 Заканчивая творческий сезон в день великого праздника Вознесения Господня, коллектив клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского обратился  к словам русского классика Антона Павловича Чехова «Человек должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек».

По традиции родниковцев напутствовал наставник клуба отец Лев Струков:

— Можно казаться верующим, можно чувствовать себя верующим, но действительно ли Бог занимает в нашей жизни главенствующее место? Да, вы уходите на каникулы до сентября, но есть для вас на лето домашнее задание. Человек церковный, например, монах, «свой монастырь несет с собой». Он может быть странником или жить отшельником – в его жизни ничего не меняется: он с Богом и Бог с ним. Так и вы несите свои труды как свет Сергия Радонежского, которого называли игуменом Всея Руси. Ежечасно пребывайте в молитве и в нашей церковной семье.

На предыдущей встрече отец Лев обстоятельно истолковал суть духовного подвижничества Чехова, который всю свою короткую жизнь стремился отринуть земные искушения и соблазны, собственную гордыню, присущую

талантливым людям, – он был человеком, ищущим и обретающим веру.

О том же, только поэтической строкой, сказал старейшина клуба Виктор Николаевич  Мызников:

Всяк, кто не верит и не ищет Бога,

Казался мне, как человек, – пустой.

Но я забыл о заповеди: «Строго

Не осуждай других. Их путь – такой».

Наш путь такой. Свой… Иной… Какой?

9 мая 2017 года родниковцы со всей страной отметили День Победы: прошли в Бессмертном полку, помянули погибших и не вернувшихся с фронтов великой войны жителей деревни Клоково под Тулой.

На самой встрече, буквально замерев, постояли родниковцы перед выставкой газет, листовок, брошюр военной поры; читали и не верили глазам: «Журнал Московской Патриархии. № 4. 1944 год». Уникальную выставку из семейного архива представил член клуба Александр Михайлович Евланов.

А сам он написал строки:

Если бы не было веры –

Не устаю повторять –

Тщетные все полумеры.

Как же врагов побеждать?

Пожилой человек, врач-кардиолог  Иван Дмитриевич Дурнев, вспомнил о наших современниках, мальчиках, вернувшихся из горячих точек, – он с ними много работал как медик:

Прошли мы путь нерадостный и жесткий,

И кровь, и боль чужая и своя.

А дома ждали страшной «похоронки»,

Она пришла, да только не моя…  

Это и наш путь тоже.

11 мая 2017 года долгая, но радостная дорога привела родниковцев в зал Соборов Храма Христа Спасителя  на вручение ежегодной Патриаршей литературной премии. Член клуба рижанка Ольга Анатольевна Чехович не была на этом торжественном  мероприятии, но словно под его воздействием написала строки:

С верой по жизни идем, познавая

Силу молитвы и радость побед,

Твердо на Бога душой уповаем

И получаем достойный ответ.

К несуетному обретению веры призвала поэтесса из Тольятти Светлана Ильинична Кургинян:

К чему стремимся и куда спешим?

У веры нет ни времени, ни расстояний.

Я оставляю главное из всех моих желаний –

Постичь преображение Души.

Хотя, конечно, как пишет Николай Васильевич Попков,

Бывают в жизни и химеры,

И дни бесславны и пусты,

Но знай: без Бога и без веры

Ты не достигнешь высоты.

Коллеги поздравили автора с выходом его поэтического сборника «Откровения». Прекрасная видеопрезентация руководителя клуба Владимира Сергеевича Алешина во всей полноте  раскрыла  творчество Николая Васильевича, запечатлев главные моменты не только его поэтического становления, но и важные этапы обретения им веры.

В привычной уже клубу аллегоричной форме представила свою новую картину «Солнечные блики» Любовь Лаврентьевна Михеева. Ярко-желтые, солнечные лилии словно рассыпаны  по голубому фону. Как объяснила сама художница, эти цветы вобрали в себя Солнце, напитались им и теперь сами одаривают мир своим свечением. Презентация картины была дана в тонком музыкальном обрамлении: по залу разлился хрустальный колокольный звон –

это пели «билы», плоские металлические пластины старинного русского  инструмента.

Этот Божественный перезвон символично объял важное для всего клуба событие: юбилеи отметили  почтенная Нелли Николаевна Быкова, дитя войны, мудрый человек, ныне руководитель женской вокальной группы при храме Преподобного Сергия Радонежского и  прекрасная художница, неизменный член «Родника» Любовь Лаврентьевна Михеева. Милым женщинам были вручены Благодарственные грамоты от настоятеля Свято-Сергиевского храма протоиерея Вячеслава Ковалевского, а от товарищей – цветы и бесконечные поэтические поздравления. Созвучно событию, перед чаепитием озорно прозвучали стихи Елены Николаевны Агеевой:

В святой обители земной

Сердечно чаем угостили.

Согрел мне душу чай простой,

Вот так меня благословили.

Помимо юбилейных поздравлений, щедрые на добрые слова родниковцы одарили теплом и участием нового члена клуба Андрея Николаевича Акулова. А он  проникновенно прочитал строки:

И, если ты в безверии живешь,

Наполненный бездушной пустотою,

Если суда последнего не ждешь,

То будет суд за все дела с тобою.

И великому дню Вознесения Господня, и маленьким радостям клуба, и, конечно, теме встречи послужила поэтическая мозаика родниковцев с общим многозначительным посылом Татьяны Анатольевны Бабановой  «По вере воздается человеку виденье высоты и глубины»:

Не прошу ни креста, ни награды,

Не завидной довольна судьбой.

В воздыханьях молитвенных рада

Ежедневно встречаться с Тобой.

(Анна Павловна Гордова)

Судьба послала испытанья:

Обиды, горечи, скитанья.

Стараюсь в жизни все преодолеть,

Ведь в сердце с Богом можно все успеть!

(Ольга Павловна Малыгина)

В мой мир души Спасителем войди.

Ем хлеб насущный, радость веры пью!

Не смерть – Тебя я вижу впереди,

Готовлю к встрече душу я свою.

(Владимир Алексеевич Гусев)

Я верю в Бога, в веру верю!

Не потому, а вопреки,

Не модным веяньям  в угоду,

А потому, что мы близки.

(Анатолий Владимирович Матвеенков)

И крестик мой – спаси и сохрани –

Надела удивленно, со слезами.

И вдруг светло преобразились дни,

Увидела я сердцем – не глазами.

(Нина Гейдэ, город Копенгаген)

Искусство принимай как весть миров Надземных,

Примером вдохновись героев и святых,

Чтоб эра на земле настала возрожденья,

В пресветлый град Творца прокладывай мосты!

(Елена Григорьевна Бревнова, город Смоленск)

Своеобразный итог обсуждения темы подвела Нина Петровна Кузнецова:

Церковным куполам сиять,

И верить верой правой!

Должна Россия стать опять

Великою державой!

Но встреча не закончилась, нет! Исполнив песню «Москва», Михаил Юрьевич Ключников перевел ее в вокальную часть.

Еще час родниковцы и прихожане храма наслаждались воистину божественным выступлением Народного коллектива Городского концертного зала города Тулы – выступала «Академическая хоровая капелла» под руководством Элеоноры Юрьевны Овсянниковой. Хотелось в душе молиться под  духовные песнопения на музыку русских композиторов Д.С. Бортнянского и А.А. Архангельского; возносила с собой  под своды «Аве, Мария!» Джулио Каччини; до слез трогали, восторгам наполняли  сердца песни военных лет. От благодарных, растроганных родниковцев выступил Александр Петрович Ситников:

Талантов яркое созвездье –

О, где прекрасного пределы?

Ища заветный идеал, Академической капеллы

Летит чарующий вокал!

Это конец встречи? Нет! Как сказал в заключительном слове настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, это только начало нового этапа большого пути, новых исканий и обретений.

 

встреча 7

Новая встреча в «Роднике» состоится 28 сентября 2017 года в 17.00

Тема: «Где вера – там сила, где неверие – там немощь» (Иоанн Златоуст)

Шадская Анна

 

Один комментарий для “25.05.17 Человек должен быть верующим,или ищущим веры, иначе он пустой человек

  1. Зачем же из Чехова дурачка делать? Неужели непонятно, что запись о том, что “человек должен быть верующим или ищущим веры” и т.д. – просто заготовка для пьесы “Три сестры”? В несколько изменённом виде эта фраза была вставлена в реплику Маши. Принимать заготовки для высказываний героев за собственные авторские откровения – это или глупость, или (как в данном случае) намеренное введение в заблуждение. Тогда и такую запись из записной книжки следует трактовать как выражение заветного желания автора: “Когда я разбогатею, то открою себе гарем, в котором у меня будут голые толстые женщины, с ягодицами, расписанными зелёной краской”. (Это из записной книжки № 2.) А что касается так называемой религиозности Чехова, то вот его слова: “Я бы ушёл в монастырь, если бы туда принимали неверующих”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *